中國證券報:寬松預期提升,A股回暖趨勢漸明

2019-06-17 10:08:00

上周,受全球市場流動性預期改善、國內各項寬信用政策推進,以及科創板開板等多方面積極因素的影響,A股市場整體反彈。分析人士表示,全球貨幣政策和A股外部流動性的趨勢已明確,相對寬松的國內貨幣政策從表態到落地也已坐實,A股市場向上的趨勢漸明。建議把握機遇,積極配置。

風險偏好修復

今年以來,寬松、降息似乎已重新成為全球貨幣政策的主題,降息或準備降息的國家不斷增加。

2月7日,印度央行宣布將基準利率下調25個基點至6.25%,拉開了全球降息的大幕。其后,埃及、吉爾吉斯斯坦、格魯吉亞、阿塞拜疆、牙買加、巴拉圭、尼日利亞等一眾國家央行也開始降息。

4月4日,印度央行再次將基準利率下調25個基點至6%。其后,哈薩克斯坦、阿塞拜疆、烏克蘭、馬來西亞、菲律賓、新西蘭、澳大利亞、俄羅斯等國家開始降息。其中,5月8日,新西蘭聯儲實施了該國自2016年11月以來的首次降息。6月4日,澳大利亞聯儲宣布降息25個基點,也是該國近三年來的首次降息,并將基準利率降至歷史低位。6月14日,俄羅斯央行降息25個基點至7.50%,為2018年3月以來首次降息。

此外,歐元區媒體稱歐洲央行對降息持開放態度,同時美聯儲主席鮑威爾鴿派表態與疲軟的5月非農數據使得美聯儲降息預期大幅升溫。這些都意味著全球更大范圍的貨幣寬松預期逐漸升溫。

中信證券策略團隊表示,澳大利亞、俄羅斯、印度降息,歐央行維持低利率,全球貨幣政策偏松已坐實,資金風險偏好修復有持續性,北上資金6月前兩周已恢復凈流入近253億元,未來可保持較穩定的凈流入狀態。

三主線把握市場機遇

在全球市場寬松預期提升背景下,A股市場外部流動性不斷改善,A股從上周開始出現反彈。上周兩市先是上演連續反彈,而后出現調整。從全周情況來看,上證指數、深證成指和創業板指分別上漲1.92%、2.62%和2.68%。上周北上資金累計凈流入156.62億元,單周凈流入金額創3月份以來新高,其中滬股通凈流入113.96億元,深股通凈流入42.66億元。從指數上來看,上證指數點位階梯攀升,從圍繞2850點反復震蕩到沿著2900點震蕩,截至6月14日收盤,上證指數報2881.97點。

國內政策上,一方面,6月扶持消費和基建托底的政策已落地;另一方面,近日穩金融、防風險的預期管理不斷強化。此外,科創板在上周宣布開板,滬倫通持續推進,金融市場改革開放不斷深化。

安信證券首席策略分析師陳果表示,短期來看,在當前經濟背景下,從美聯儲表態近期趨鴿派,國內穩增長政策有更加積極跡象,G20峰會臨近也有利風險偏好,短期市場研判不必悲觀或恐慌。

中信證券策略團隊表示,隨著外部因素和短期基本面轉機漸行漸近,市場向上的拐點也會確立,建議積極配置,緊扣三條主線把握機遇:其一,繼續以大消費和大金融為底倉,特別關注外資偏好的龍頭品種。其二,逆周期政策催化,基建板塊景氣回暖,推薦更受益于當期融資環境的國企建筑公司,關注區域或細分領域的設計公司。其三,流動性預期偏松有利于成長主題,短期建議關注科創板映射下的A股的主題行情,包括集成電路、半導體芯片和生物醫藥。(原題為《寬松預期提升 A股回暖趨勢漸明》)

(摘自《澎湃新聞》)

3d历史保存在哪